Сергей Бабинец: "После матча против сборной Канады многое понял"

2014 г., 8 января, 10:08
9 и 10 сентября, после новогодней паузы, возобновится регулярный чемпионат Украины. В эти дни в Белой Церкви местный Белый Барс будет принимать львовских Львов. В случае двух побед подопечные Александра Куликова вернут себе утраченное лидерство, которое у них отобрал  перед самым Новым Годом Компаньон-Нафтогаз. Команда Александра Сеуканда в турнирной таблице опережает белоцерковцев на четыре очка. В этих играх многое будет зависеть от игры форварда барсов Сергея Бабинца, который в декабре стал лучшим бомбардиром украинской сборной на Универсиаде в Италии. iSport.ua взял интервью у нападающего Белого Барса.

- Перед сезоном вы получили травму. Как чувствуете себя сейчас?

- В межсезонье получил нелепую травму на тренировке. Локоть воспалился и болел. Возможно, надо было сделать паузу в занятиях, но мне очень хотелось сыграть с командой в стартовых матчах, так как начало чемпионата Украины затянулось. Но потом из-за травмы остался без хоккея почти на полтора месяца. Сейчас чувствую себя хорошо – полностью восстановился.

- Многие хоккейные специалисты считают, что чемпион Украины сезона-2013/14 определится в противостоянии Белого Барса и Компаньона. Вы придерживаетесь этого мнения?

- Сейчас в чемпионате происходит что-то непонятное: игры переносятся, команду Гайдамаки сняли – не сняли…. Но есть стабильные команды, как мы с Компаньоном, где собраны мастеровитые хоккеисты. Да, думаю, что в итоге эти две команды разыграют чемпионство. Матчи против Компаньона для нас в этом сезоне самые принципиальные. Настрой на эти игры очень серьезный, и таких поединков, к сожалению, сейчас в чемпионате Украины очень мало.

- Не обидно ли для белоцерковской команды по ходу сезона три раза из четырех обыграть подопечных Александра Сеуканда, но перед Новым годом уступить лидерство сопернику?

-  Это регулярный чемпионат, такое бывает. Мы потеряли очки с другими командами, где можно было сыграть лучше. Тот же Сокол сейчас собрал неплохой состав, и набрал хороший темп, обыграв нас и Компаньон. Четыре очка потеряли в матчах с Дженералз, и это стало определяющим, что мы упустили лидерство. Их нападающий Тарас Бега сейчас забрасывает шайбы почти в каждом матче. Против этих двух команд играть в последнее время очень непросто.

- Белый Барс в последних матчах перебрасывает соперников почти вдвое, но теряет очки. Что на ваш взгляд нужно делать в атаке, когда вратари ловят кураж?

- Да, в последнее время мы мало забиваем, и это одна из проблем, почему мы теряем очки. Вроде создаем много голевых моментов, но не забрасываем. Я думаю, что все это из-за малого количества игр. Вроде сыграли четыре поединка, а потом почти месяц перерыва. Это сбивает с игрового ритма. Плюс разница хоккейных площадок, так как играем в Белой Церкви на площадке 60 на 30 метров, а выездные матчи почти все на АТЭК, где размер поля 56 на 26. Это все влияет на игру. Надо отдать должное и вратарям команд соперников, которые "тащат" и вытягивают шайбы, которые практически уже в воротах. Но думаю, что скоро нас прорвет, так как мы постоянно работаем над реализацией.

- В Донбассе вы играли на месте левого нападающего, а сейчас в Белом Барсе выступаете на позиции правого крайнего. Где себя лучше чувствуете?

- Справа. Но если поставят слева, думаю, у меня не будет проблем. В Донбассе-2 играл в одной тройке с Алексеем Страховым, у которого лучше получается справа, поэтому подстроился и играл слева. Главное обговорить с партнерами детали, как играть.

-  Ваш партнер по команде Артем Бондарев забил в этом сезоне седьмой буллит подряд. Как-то подшучиваете над ним по этому поводу в раздевалке?

- Уже не шутим, а надеемся, что он будет забрасывать так и дальше. Это хорошо, что у нас в команде есть такой мастер, который не случайно забрасывает, а мастерски обыгрывает и обманывает вратарей в таких тяжелых и ответственных моментах. Артем Бондарев – настоящий лидер и капитан команды.

- Ваш многолетний партнер по детскому хоккею, по Соколу, а затем и Донбассу - Роман Благой - сейчас выступает в донецкой команде в КХЛ. Вы созваниваетесь?

- Да, ведь Роман мой хороший друг, и мне интересно как идут у него дела. Мы общаемся и следим за игрой друг друга. Я очень рад за него.

- Почему у вас в прошлых сезонах не получилось закрепиться в первой команде Донбасса?

- Так сразу тяжело ответить. Наверное, где-то чего-то не хватало в игре. Но я продолжаю работать над собой и думаю, что у меня еще будет шанс проявить себя.

- Не жалеете, что не сыграли в недавнем контрольном поединке Белого Барса против Донбасса и не смогли проявить себя?

- Когда узнал, что состоится такой матч, то думал, что успеем попасть на игру. Очень хотел попробовать свои силы против команды КХЛ, но не получилось…

- У вас вес 79 килограмм при росте 185 сантиметров. Возможно, вам не хватает в каких-то игровых моментах массы тела?

- При таком соотношении роста и веса чувствую себя комфортно на площадке. Думаю, что это мой плюс, так как из-за этого появляется легкость и скорость.

- Давайте вспомним Универсиаду-2013 в Италии, где вы были одним из лидеров студенческой команды. Наша команда могла взобраться выше девятого места?

- Если бы предварительная группа была слабее, возможно, поборолись бы за более высокое место. А так, попав на двух будущих финалистов (Канада, Казахстан), у нас были очень скромные шансы выйти из группы. Ведь эти команды были самые сильные - и по составу и по игре. Если с казахстанцами мы еще зацепились (2:4), то на следующий день против канадцев (0:11) у нас просто не хватило сил. И хоть мы настраивались, но на одних эмоциях у Канады не выиграешь. Канадцы показали просто невероятный уровень хоккея, и бежали с первой и до последней секунды матча. Было такое впечатление, что мы как в начале матча сели на карусель, так до конца игры нам и не дали с нее слезть. Все их четыре звена бегут, отдают, бросают, борются на пятачке, обороняются всей пятеркой. Мне против такой сильной команды еще не приходилось играть. После поединка понял, что мы в Украине играем в несколько в другой хоккей.

- Но были на Универсиаде и приятные моменты, когда украинцы обыграли Японию (4:3Б), Великобританию (14:1), а в игре со Швецией за 9-ое место смогли победить в овертайме 6:5. Вы стали одним из героев этого матча набрав 4 (1+3) очка.

- Мы показали в целом неплохой уровень игры на турнире, и были сильнее Японии, Великобритании и Швеции. К последней игре набрал хорошую форму. Вместе с партнерами по тройке Евгением Секирко и Дмитрием Исаенко, с которыми выступал раньше, показали лучшую нашу игру на Универсиаде. Правда, ведя в три шайбы, потрепали себе нервы, позволив шведам сравнять счет. Но мы чувствовали, что сильнее и обыграли соперника в овертайме.

- Вам вручили приз как лучшему игроку матча, как это принято на других турнирах?

- Нет, там не определяли лучших. Единственное, было приятно, что после этой игры я вышел с 9 (3+6) очками в гонке бомбардиров Универсиады на первое место. Но потом лучших снайпер ВХЛ  Евгений Рымарев (Казцинк-Торпедо) и канадец Ник Макнил обогнали меня, сыграв на одну игру больше. В итоге я оказался на седьмом месте.

- Вспомните, как вы пришли в хоккей?

- Мой отец, Владимир Дмитриевич, тоже играл в хоккей, но рано закончил карьеру игрока и перешел в судейский корпус. Обслуживал матчи чемпионатов мира, ВЕХЛ, Суперлиги и до сих пор его можно часто увидеть в судейской бригаде на чемпионате Украины. С детства я хотел быть хоккеистом и заниматься этим видом спорта. В шесть лет меня привели на АТЭК, и я очень хорошо помню свои первые шаги у бортика. Потом перешел в СДЮСШОР Сокол. Первым тренером был Юрий Дмитриевич Крылов. Особенно хорошо помню, как ребенком занимались во Дворце Спорта. Приходили на тренировку в шесть утра, переодевались и тренировались в таком огромном ледовом дворце, где Сокол играл тогда еще в МХЛ. Было приятно, что вначале смотришь на игру своих кумиров, а затем выходишь на этот лед. Были большие эмоции, ведь я ощущал себя хоккеистом.  Поэтому, когда в прошлом сезоне игры проходили во Дворце Спорта, то вспоминался этот кусочек детства. Жаль, что игры там проходят очень редко.

- А кто был вашим кумиром в детстве?

- Виталий Литвиненко. Никогда не забуду победу Сокола над ЦСКА со счетом 5:0. До сих пор помню момент, когда Литвиненко уже на 15-й секунде открыл счет. В воротах тогда у Сокола играл Александр Вьюхин, погибший в авиакатастрофе в 2011 году с ярославским Локомотивом. Он в тот вечер в воротах творил чудеса… Очень нравилась игра Романа Сальникова, который много забрасывал шайб. А теперь они вдвоем играют против меня в Компаньоне.

- Испытываете мандраж, играя против кумиров детства?

- Нет, наоборот, хочется их обыгрывать, доказать себе самому, что что-то могу в хоккее. Они большие мастера и против них очень приятно играть.

- Литвиненко в марте исполнится 44 года. В недавнем матче против Дженералз он сделал хет-трик. Возможно, он как-то по-особому тренируется, соблюдает иначе режим, что в таком возрасте показывает такой хоккей?

- На высоком уровне Литвиненко играет уже столько лет, и возраст на него не влияет. Я тренировался и играл с ним в Соколе - он профессионал во всем. На него смотрел и впитывал в себя все как в губку: его технику, движения, филигранные передачи, отношение к хоккею…

- А Руслан Федотенко был вашим кумиром?

- Когда он в финале с Тампа-Бей выиграл Кубок Стэнли, и забил два гола, то было приятно, что украинский хоккеист впервые выиграл такой трофей. Но на данный момент больше всего нравится игра Павла Дацюка.

- Когда Федотенко привозил Кубок Стэнли, удалось подержать трофей в руках?

- Тогда меня в шестнадцать лет впервые пригласили на сборы в киевский Сокол. Федотенко привозил Кубок Стэнли на спорткомплекс Авангард, нас всей командой привезли туда с базы в Пуще Водицы.

- Как-то во Дворце Спорта наблюдал, как вы получили удаление на скамейку штрафников, где в судейской бригаде был ваш отец. Он что-то говорит вам в такие моменты?

- Во время матча нет, так как я весь в игре, весь в эмоциях. А так, конечно, говорит, ведь отец один из главных моих болельщиков, который за меня переживает. Мы с ним после игры часто обсуждаем игровые моменты поединка.

- Что бы вы изменили в чемпионате Украины?

- Для того чтобы хоккей развивался надо строить большие хоккейные арены, типа Дружбы в Донецке и Дворца Спорта в Киеве. То, что строят такие катки по Хоккейной программе – это плюс для хоккея, но это только начальный этап, а для профессионального спорта надо дворцы. Странно, когда вокруг строятся огромные дома, бизнес-центры, а денег на хоккейные арены нет. Ведь, как показали игры чемпионата Украины во Дворце Спорта, хоккей интересен болельщикам и может соперничать даже с футболом.

Еще хочется, чтобы закончилась наконец-то реконструкция Авангарда, ведь для большинства украинских хоккеистов это дом родной, так как они прошли через него.

Надо, чтобы чемпионат Украины развивался по всей стране, было интересно всем, а не так, что мы сейчас, по сути, разыгрываем первенство Киевской области. Вы посмотрите, что сейчас творится в Белой Церкви, где всегда заполнены трибуны. Пусть наш чемпионат пока находится не на очень высоком уровне, но в городе настоящий хоккейный ажиотаж. Это мне напоминает Донецк, когда я играл за Донбасс, и донецкая команда впервые стала чемпионом Украины. Тогда в столице Донбасса была где-то такая же атмосфера, и команда сейчас уже играет в КХЛ. С таким интересом со стороны болельщиков в Белой Церкви и руководства клуба, Белый Барс может пойти очень далеко.

В завершении хочу поздравить всех болельщиков и хоккеистов с Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю, чтобы все были здоровы, и было больше красивых и интересных хоккейных матчей. И еще, чтобы хоккейные команды больше не рушились…

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...