Ляхова: На чемпионате Украины впервые буду бежать 3000 метров. Будет весело

Ольга Ляхова рассказала iSport.ua об экзотических сборах, планах на начало сезона и планируемой свадьбе.
2019 г., 30 января, 09:05
Ольга Ляховая

В Сумах 7-9 февраля пройдет чемпионат Украины по легкой атлетике в помещении. Спортсмены будут стараться выполнить нормативы для участия в чемпионате Европы в помещении, который состоится в Глазго с 1 по 3 марта.

Среди них будет и бегунья на 800 метров, бронзовый призер чемпионата Европы-2018 Ольга Ляхова. Большую часть зимы Оля провела на тренировочных сборах на других континентах. Сначала в Новой Зеландии, потом в Кении.

Как ей там бегалось, в какой компании, в какой физической форме подходит к новому сезону и где в ближайшее время планирует выступать, а также о будущей свадьбе Ольга рассказала в интервью iSport.ua.

- Оля, в декабре Вы бегали в горах Новой Зеландии, в январе – в жаркой Кении. Почему именно так спланировали свою зимнюю подготовку?

- Так решил мой польский тренер Томас Левандовски. Он профессионал своего дела и не боится экспериментировать. В беге на 800 м очень важны горы, мы тренируемся в условиях гипоксии, а выступаем на соревнованиях на уровне моря. Это дает сильный позитивный эффект на результат. В Новой Зеландии есть свои прелести, в Кении свои.

В Новой Зеландии мы жили и тренировались на высоте 1700 метров, погода была хорошая – плюс 15-20 градусов в горах. Удалось за время пребывания в Новой Зеландии увидеть немного красоты этой удивительной страны. Это и водопады, пещеры со светлячками, вулканы, пляжи с белоснежным песком, озера, необычные маленькие острова и многое другое. Это самая красивая страна, в которой я была. А также после пребывания в горах Новой Зеландии, в Кении акклиматизации почти не было. И это дало возможность быстрее войти в ударный тренировочный режим.

- Чем Кения запомнилась?

- В Кении я первый раз. Это как говориться "дом чемпионов" в городе Итен, где мы тренируемся. Здесь действительно много выросло олимпийских чемпионов и чемпионов мира (Давид Рудиша, Лорна Киплагат - прим). Тут высота 2400 метров и нет ни единого ровного места. Ты бежишь или под горку, или с горы. Только вот на стадионе ты можешь побегать по ровному. И бегают тут очень много людей. Наверное, каждый второй пробовал себя в беге. Дети тут очень активные, тоже бегают и проводят много времени на свежем воздухе.

Почему Кения? А потому что, погода тут идеальная, +24, + 25 градусов, отличная гостиница, хорошее разнообразное питание. Много свежих фруктов и овощей. Позитивные люди, улыбающиеся дети, которые постоянно спрашивают: "How are you?". Бывает раз 30 за один день. (Смеется). Сотни бегающих спортсменов. Это все создает свою особую атмосферу. Тут не легко бегать, но все же справляюсь.

- А с кем тренировались? Из каких стран были спортсмены?

- У нас очень большая интернациональная группа. Это спортсмены из Польши, Чехии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции. А также к нам подключались на тренировках спортсмены с Люксембурга, Португалии, и Кении. Это очень круто и весело общаться с разными людьми.

- Такая подготовка дала желаемый результат?

- Посмотрим на соревнованиях результат. Но, думаю, эти сборы дали только позитивный эффект. Как физически, так и духовно.

- На Вашей коронной дистанции 800 метров какой самый сложный отрезок?

- От 400 метров до 600 это такой момент, когда нужно потерпеть очень сильно. Вот ты ждешь этих 600 метров, для того чтобы финишировать и тебе нужно как можно ближе быть к лидерам. Если ты сможешь как можно ближе быть к ним, к самому первому человеку в забеге, то там уже ты сможешь показать хороший результат. Ну и конечно на финише, когда все силы уже отказывают, ты уже борешься не только с соперником, ты уже с собой борешься. Это ты уже на таком закислении бежишь, что это невозможно рассказать, это нужно попробовать.

- На каких соревнованиях планируете выступать в ближайшее время?

- Уже 1 февраля первые соревнования во Франции, буду бежать 800 м, потом 6 февраля – Торунь (Польша) (ORLEN Copernicus Cup), тоже 800 м. 8 февраля на чемпионате Украины буду бежать 3000 м - впервые в жизни на соревнованиях, для улучшения выносливости. Чувствую, будет весело. Потом чемпионат Европы в Глазго 1-3 марта.

- Вы любите готовить, в еде предпочитаете органические продукты. Что ели в экзотических странах?

- В Кении это смузи авокадо плюс манго или ананас с мятой, вкусные соленые блинчики чапатти, и очень вкусная баранина. В Новой Зеландии мне запомнился бургер с рыбой на гриле плюс авокадо и какой-то соус (Улыбается).

- Есть у Вас самый любимый, фартовый стадион?

- Есть стадион в Риетте, в Италии, это такой фортовый для меня, я там показала 2 личных рекорда. Каждый год я приезжала туда и показывала личный рекорд (Последний, в сентябре 2015 года - 1 минута 58 и 64 сотых секунды.) Пока что эти соревнования закрыли, там нет финансирования, но я надеюсь, что их еще возобновят, обещают. Мы как раз с Женей (Евгений Глинский, бой-френд и спраринг-партнер Ольги) познакомились в Риетте.

- Расскажите, как вы с Женей познакомились?

- В 2014 году я приехала на соревнования World Challenge в Риетте, Женя работал в гостиннице переводчиком. Он встречал нас спортсменов, встретил меня, я ему понравилась, просто понравилась, начали разговаривать потом со временем. Я немного не обращала на него внимания поначалу, но потом обратила. Потом был банкет после соревнований, и мы там ближе познакомились и подружились.

Потом я приехала через 10 дней в Италию и Женя ко мне приехал и у нас зародились отношения, сейчас Женя со мной всегда вместе, мы неразлучны. На сборах он меня поддерживает, помогает, как мой спаринг-партнер, партнер по жизни, ну в общем друг и будущий муж, все-все вместе. И брат.

- Предложение руки и сердца Евгений уже сделал?

- Давно, и даже несколько раз. Мы были на Кипре. Я просыпаюсь, утром просыпаюсь, вижу: у меня кольцо уже на руке. А Женя разыграл удивление, говорит: "Что это?!" Потом он уже предложение мне сделал, конечно: "Оля, выходи за меня и все остальное". Потом на пляже тоже он мне предложение еще одно делал.

- Еще не назначили дату свадьбы?

- Точной даты пока что нет. Но это событие будет скорее всего после чемпионата Мира в Дохе (27 сентября – 6 октября).

Алена Серая, iSport.ua

x